fbpx
光動力活髮

光動力活髮

您可能在想,如果雷射激光能應用於脫毛治療,那為什麼也可以應用於活髮療程呢? 它們的分別是在於不同特定的波長、 能量強度、頻率及療程時間等等。光動力療法 (Photodynamic therapy),也稱為低能量光療法(Low-level laser therapy; LLLT),是一種非常安全且常見用來治療皮膚和脫髮問題的科技。

光動力療法的主要優點

低能量光療法是一種無創及無痛的治療方法,有效減少頭髮脫落並刺激頭皮令頭髮生長。它適合經歷早期遺傳性脫髮,亦希望避免使用藥物,化學藥品或植髮手術的男性和女性使用。技術非常安全,亦經常被應用於處理皮膚炎症、美容和抗衰老療法等。光療法有助於減少頭髮脫落,使髮幹長得粗厚,令頭髮更加濃密。

光動力療法的原理

光動力療法是以低能量的雷射釋放到皮膚細胞中,從而刺激血液流動,促進細胞的新陳代謝。許多美容診所和醫院均利用光動力療法,增加細胞內的骨膠原生產,減少皺紋及加快傷口癒合的過程。改善髮囊的微循環可以幫助它修復及重建 ,從而促進頭髮生長。

當頭髮開始大量脫落時,髮囊亦會通過每個生長周期而逐漸變細; 這亦稱為頭髮微小化。因此, 往後長出的頭髮也會變得越來越幼,直至髮囊完全被封閉,不能再長出任何頭髮。低能量光療法可以逆轉早期髮囊微小化的過程,重建毛囊, 並讓更濃密, 更結實的頭髮重生。

Low level light therapy

為使光動力療法達至最佳效果,有需要控制和優化幾個重要因素。就是能量強度、頻率、波長、脈衝或連續模式以及療程時間。療程效果也取決於所使用的治療儀器。光動力療法使用低能量光力來確保不會產生熱能效應,否則會產生相反的脫毛效果!

光的波長及功效

紅光的波長頻率為650 nm,醫學研究證明它可以顯著增加男性和女性的頭髮數量。因此,市場上大多數活髮和護理產品都有使用微量的紅光。它是一種生物活性光,能進入細胞中的線粒體,刺激細胞能量(ATP)的產生。它還可以增加向髮根流動的血液,為毛囊提供更多營養,並驅除可能影響頭髮生長的雜質。紅光的波長能滲透並刺激達頭皮的最深處。

Photodynamic therapy hair

黃光的波長範圍約530 nm,能快速促進血液循環及膠原纖維的重組,消除皮膚發紅和腫脹。

藍光是利用波長約460nm範圍,可以在對正常皮膚組織毫無損傷的情況下,高效地破壞引起痤瘡的丙酸桿菌。藍光亦因此是一種被廣泛應用於治療痤瘡的方法。至於頭髮護理,它可以幫助殺掉隱藏於髮囊中的致病細菌。藍光較短的波長可以專注於頭皮表面的修復。

混合光是集紅光和藍光的雙頻光,它把紅光血液循環及刺激頭皮的功能與藍光殺菌的功效結合起來。

建議療程

跟做運動一樣,光動力療法需要定期接受治療才能達致最佳效果。初階療程會建議每星期進行3次 20-25分鐘治療,大多數顧客會在6至8個星期內開始看到結果。頭髮於這時的脫落情況會明顯減少。往後,頭髮的密度和厚度也會相應增加。

低能量光療法主要是針對經歷早期遺傳性、輕微至中程度脫髮的人士。此療程不適合嚴重或長期脫髮患者,因為當大部分毛囊已經萎縮或受損,那就很難使頭髮重新長出來。研究顯示,如果頭髮直徑減小到小於原始厚度的50%,就不太可能使頭髮恢復健康。所以儘早處理脫髮問題是非常重要的!

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

× 預約免費頭皮檢測,請跟我們聯絡。