fbpx
Postpartum hair loss rejuvenation

產後脫髮 的起因及改善方法

分娩後的媽媽本身已經面臨很多壓力, 而不少媽媽也會遇到「 產後脫髮 」的問題。突然開始見到頭髮一大束一大束地脫落,在枕頭上、浴室內甚至在寶寶的手上都有,難免為產後媽媽加添苦惱。不需要太擔心! 產後脫髮是很常見的,亦有方法解決。

雖然不是每個媽媽都會經歷產後脫髮的問題,但根據 美國妊娠協會的統計,大概有40% – 50%的女士在分娩後會遇到這個情況。而每位女士每次懷孕都有機會經歷不同程度的脫髮。究竟產後脫髮主要起因是什麼? 而各位媽媽又可以如何應府?

身體荷爾蒙的變化

每個人每天平均會脱掉80 至100 根頭髮,而懷孕後的女士更有機會每日脱掉400根! 在懷孕期間,血容量及某些荷爾蒙如雌激素及黃體酮分泌旺盛,促進頭髮的生長。新增的頭髮會比較多,而脫落的頭髮側比較少,因此頭髮會變得濃密柔順。但分娩後,荷爾蒙會開始回復到懷孕前的水平。結果就是懷孕期間被激活的頭髮都會跟其他正常頭髮一同進入休止期,而這兩類型頭髮” 群組”更有機會同時脫落!這亦是導致大部份女士於生育後三至四個月,開始發現有明顯脱髮現象的原因。

改善方法

營養及均衡飲食

產後女性應特別注重均衡飲食來補充懷孕時失去的營養,尤其要多添蛋白質、鐵質和維他命,會有效地幫助促進頭髮的生長。 蛋白質與其基本單位胺基酸是對人體生長和修復必不可少的,也是幫助頭髮生長最重要的營養素。所以產後女性在日常飲食最好多攝取豐富蛋白質。含高蛋白質的常見食物包括雞蛋、豆類、肉類和三文魚等高脂肪魚。
Steak Vegetables
鐵質能幫助紅血球將氧氣輸送至全身,促進新陳代謝和具幫助生長和復元的功能。通常女士分娩後血容量會減少,並有機會出現貧血和脫髮的情況。建議多吃一些鐵質豐富的食物,例如肉類、豆製品、菠菜等。

富含維他命的飲食可以增進頭髮生長,並保持頭髮強韌健康。幫助營養更易滲入頭皮及髮根,同時加快細胞自我修復。水果和蔬菜是日常飲食中重要的維他命來源。 堅果和種子亦含有維他命和必需脂肪酸,可促進頭髮生長。

家中療法

另一種為頭髮補充營養的方法,就是在家中自製護髮療程,將一些天然產品直接塗在頭髮和頭皮上,讓營養物質更容易被吸收,使髮束更健康和強壯。

可以試試把純椰子油、 橄欖油或杏仁油直接按摩入頭髮上,它們所含有的營養可以防止頭髮受損,並令頭髮得到深層滋潤 , 變得順滑和有光澤。

如果想使用比較不太油膩的東西,也可以試試蘆薈啫喱 。蘆薈的酵素能夠刺激頭髮毛囊及促進生長。

生髮產品 蘆薈 產後脫髮

專業活髮療程

如果妳想試試一些更有效率和明顯結果的方法,我們「髮延活髮」的生髮專家團隊可以為妳的頭皮和髮質進行詳細分析,並為妳度身定造最合適的活髮療程。歡迎聯絡我們安排免費頭皮分析。

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

× 預約免費頭皮檢測,請跟我們聯絡。