fbpx

環境因素如何影響頭髮的生長?

長期以來,人類的頭髮一直被用作評估環境污染和毒素的生物指標之一。長期暴露在風、灰塵、煙霧、炎熱天氣或化學煙霧下會損壞髮絲的質素,並破壞幫助頭髮健康生長的蛋白質。

與居住在農村地區的人們相比,香港等大城市的居民更容易受到這種對頭髮生長的破壞性影響。因此,了解這些環境因素如何影響頭髮生長以及如何避免其對我們的影響是很有用的。

手機輻射

大多數人都知道手機輻射對我們的身體有害。有研究表示,過度暴露於手機輻射會導致髮根細胞中的單鏈DNA結合蛋白斷裂。髮束於輻射範圍的時間越長,造成的損壞就越大。

幸好的是,如其他研究所表明,這種損壞可能是暫時性的,可以通過減少手機通話時間、不要將手機握在耳朵旁邊而使用免提耳筒、以及跟從護髮療程來保護和刺激頭髮生長來撤消這種傷害。

Girl holding cell phone next to face

污染

污染和差的空氣質素會在多方面影響頭髮的生長。一項在韓國進行的研究表示,空氣污染物對頭髮的主要影響是,它會降低人類頭皮細胞中負責頭髮生長和保留頭髮的四種蛋白質水平。與農村地區相比,大城市的影響趨於惡化。

頭皮上積聚的灰塵和污垢也會阻塞髮囊,有機會引起發炎和頭皮感染,阻止健康的頭髮生長。頭皮發炎的症狀包括頭皮痕癢、特別油膩、甚至髮根附近疼痛。

Hong Kong city view with fog

想減少空氣污染物對頭髮生長的影響,您可以通過定期洗頭,確保用洗頭水清潔頭皮,然後沖走任何累積在頭皮和頭髮上的灰塵或粒狀物 (particulate matter)。而清潔頭皮最有效、最徹底的方法就是到活髮專家進行Jet Peel深層潔淨頭皮護理。清涼的水氧高壓噴射將射走堆積在頭皮上的污垢、死皮、角質、過多的皮脂、汗水和其他堵塞髮囊的物質,為頭皮提供深層清潔,讓濃密健康的頭髮生長。

塗抹椰子油或頭髮精華也可以保護和防止污染物進入髮絲。使用具有抗氧化特性的產品還可以幫助中和氧化壓力並中和毒素對頭髮的損傷。

陽光

雖然在夏天曬太陽可以給您陽光般的淺淺髮色,但過度暴露於紫外線下、過熱的天氣和環境,則可能會損害頭髮。紫外線可以在頭髮纖維中形成自由基,從而改變頭髮的結構和化學成分。

頭髮開始變得淺色,是自由基所引起損傷的跡象,包括黑色素氧化、脂質過氧化、角蛋白損傷、蛋白質降解和色氨酸降解這些過程的影響。這會導致頭髮乾燥、脆弱、暗啞、更容易掉落和斷裂。

所以,下次您將長時間暴露在強烈的陽光下時,記得使用防熱產品去保護頭髮或簡單地戴上帽子!

Girl in front of sunlight
Please follow and like us:

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

× 預約免費頭皮檢測,請跟我們聯絡。