fbpx
Daily habits that causes hair loss

7種導致脫髮的日常習慣

我們​​幾乎每天都會洗頭,梳頭和吹頭。但您是否知道許多常見的日常生活習慣,都有可能導致脫髮?看看您是否也有以下的習慣,如果有,是時候改變了!

1. 經常用燙熱造型工具

無論是燙髮鉗 、 吹風筒、 熱水涼、 甚至是陽光照射,頭髮都有機會因過度受熱而被削弱其蛋白質結構,使其變得脆弱並容易斷裂。經常用熱水洗頭會使頭髮和頭皮乾燥,並洗走其天然皮脂的滋養。這會引起頭皮產生過多的油脂,最終會導致頭髮脫落。

貼士: 如果您習慣使用電熱髮型工具, 建議在造型前使用防熱護髮產品,並且不要過長時間停留在一個範圍內。吹髮時,請勿對著髮根, 並使用涼爽到中等的溫度。

Hair iron curling red brown hair Habits Hair Loss

2. 用毛巾搓乾頭髮

Lady in robe mask and towel holding a cat

如上所述,熱水會令頭皮上的毛孔過分打開,導致其頭髮變得乾燥和脆弱。即使用溫水,我們頭髮在弄濕後都會比較軟弱,頭皮的角質層會張開,因此在洗髮後我們需要對頭髮特別溫柔。
許多人在洗頭後,都會用毛巾「搓頭髮」,然後把頭髮包起來。這樣的習慣長而久之,容易造成頭髮的毛鱗片剝落,令到後續頭髮出現毛躁感。毛巾的重量還會扯著髮際線的頭髮, 隨著時間將導致牽引性脫髮。

貼士: 使用微纖維布或T-恤來代替普通棉毛巾,輕輕地擠壓或輕拍頭髮,然後讓它自然風乾。

3. 使用錯的髮梳

髮梳是我們每天用來梳開打結頭髮的工具,因此長期以錯誤的方式使用錯的髮梳可能會對頭髮造成傷害。請注意梳毛和桿部的材料,如果它在您的皮膚感覺粗糙,即是對您的頭髮也很粗糙。因此雖然豬鬃毛梳在造型方面很受歡迎,使頭髮變得貼服 ,但是每天使用它並不是令頭髮健康的最佳選擇。

Blow dryer hair brush comb scrunchies Habits hair loss
貼士: 日常使用的塑膠或尼龍梳子對頭髮造成的壓力相對柔和。如果您在洗頭後梳理頭髮,請使用塑料的寬齒梳子,以免用力拉扯頭髮。建議首先在髮尾開始梳理,然後再向根部移上,而不是一開始就從頂部梳到髮尾。

4. 束得太緊的髮型

Girl in tight hair bun taking selfies

馬尾、大髻和擯辮看起來很漂亮,並讓我們感到清爽,但是如果我們將之扎得太緊和太頻繁其實會令頭髮稀疏和容易掉落。不斷拉緊頭髮會導致牽引性脫髮,長時間下來,累積的牽引力會令更多的頭髮被拉出髮際線或或其他最常受壓的地方,而逐漸變得稀疏。如果您注意到髮際線上在長出一些小毛髮,則表明脫髮已經開始了 。

貼士: 束些寬鬆不會拉緊頭髮的髮型。使用柔軟的髮帶例如彈性包布髮圈。不時改變分界位,因為當我們用梳分開頭髮,分界位的頭髮將承受着最大的牽引力,因此分界位的頭皮有可能會續漸變得更明顯。

5. 過量使用造形產品

許多理髮產品包含各種有害化學物質。髮膠和定型凝膠中的酒精可能會使髮絲變得乾燥,直髮劑中的化學物質會改變毛囊的結構。留在髮絲上的產品可能會導致頭髮在梳理時掉落或折斷。使用過多的造形產品會阻塞毛孔,導致發炎並影響頭髮的生長。

貼士: 使用不會改變頭髮結構的有機和天然護髮產品 。定時進行深層頭皮清潔 (例如噴霧療程),以去除頭皮皮脂和疏通毛孔,促進頭髮健康生長。

Many products on table too much hair products hair loss

6. 染髮顏色變化大

如果您心急想一次過把頭髮由深色染到非常淺色 ,此過程將需要漂髮和上新髮色,過程中的化學物質會打開毛鱗片令頭髮變得脆弱且容易斷裂。

貼士: 另一種更健康的選擇是使用天然有機染髮劑,並分開數次上色,減少對頭髮的壓力。

7. 飲食不足

許多香港人在過著繁忙的城市生活,因此,可能每天早上趕出門而不吃早餐是非常普遍。但是,當我們的身體缺乏營養時,營養便會被優先安排輸送到我們的重要器官。 由於我們的頭髮不是至關重要的身體部位,因此它會被編配相對較少的營養,在不能維持健康的狀況下,頭髮會開始脫落。

貼士: 注意您的飲食中是否含有足夠生物素、omega-3脂肪酸和鐵質,以確保頭髮健康生長!如果您想了解更多有助於頭髮生長的營養知識 ,請閱讀我們的文章 「7種促進頭髮生長的食物」

Eggs protein for hair growth

如果您對脫髮和頭髮生長有任何疑問,請隨時與我們聯絡

Please follow and like us:

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

× 預約免費頭皮檢測,請跟我們聯絡。